我院姚明辉教授受邀作“第十八届全国非线性振动会议”暨“第十五届全国非线性动力学和运动稳定性学术会议”(NVND2021)大会报告

作者:发布时间:2021-05-11浏览次数:65

202157日至9日,第十八届全国非线性振动会议第十五届全国非线性动力学和运动稳定性学术会议”(NVND2021)在广东省广州市召开。此次会议由中国力学学会动力学与控制专业委员会、中国振动工程学会非线性振动专业委员会联合主办,广州大学承办。会议主席、副主席分别由北京工业大学张伟教授、上海交通大学孟光教授担任。全国各地187家高校、院所、企业的1200余位代表出席了会议。

58日上午的会议开幕式由广州大学文桂林教授主持。会议主席张伟教授、副主席孟光教授,承办方广州大学魏明海校长,国家自然科学基金委员会数理学部孟庆国副主任,胡海岩院士分别致辞。此次学术会议一共安排了10个大会特邀报告。8日上午,杨卫院士、胡海岩院士、翟婉明院士、何国威院士分别作大会特邀报告。8日下午,中山大学吴志刚教授、东北大学韩清凯教授、天津工业大学姚明辉教授、湖南大学周加喜教授、复旦大学大学方虹斌研究员、上海交通大学瞿叶高副教授6位青年学者分别作了大会邀请报告。

我院姚明辉教授受邀作了题为《振动能源俘获技术与应用》的大会报告。姚明辉教授指出振动能源俘能器是集机械、力学、材料和电子等多学科交叉的一个研究领域,其主要科学问题是如何宽频高效的俘获振动能源。把非线性动力学的双稳态理论融入到俘能器的结构设计中,研究双稳态结构的动力学行为和输出电压,有效地拓宽了输出频宽。研究能量俘获技术的初衷是为低功耗电子器件长期供能,不需要定期更换电池。传感器能耗通常在微瓦至毫瓦量级,因此,通过能量俘获技术可实现对其供电,但是需要根据传感器工作的背景和环境来设计能量俘获结构。近年来可穿戴传感器自供电技术逐渐兴起,它能够推动人与可穿戴电子产品和自驱动产品的深度融合,能够延伸人体的感知和提高人的能力;它能够推动可穿戴健康监测系统的发展,在人民的医疗健康和日常生活等方面都具有广泛的应用前景和重要的实际意义。同时,可穿戴传感自供电技术还可以应用到智能假肢和智能机器人等领域中,促进人机自然交互与协作的发展。

此次报告引起了参会代表的广泛关注和热烈讨论,为学科交叉融合提供了新思路。