我和我求学的城市| 人工智能学院团学骨干走进天津觉悟社纪念馆开展红色研学

作者:发布时间:2024-05-21浏览次数:11

我和我求学的城市

为深入学习贯彻习近平总书记视察天津重要讲话精神,深刻领会把握“四个善作善成”的重要要求,推进习近平总书记视察天津重要讲话精神入脑入心。人工智能学院组织团学骨干走进天津觉悟社纪念馆开展“我和我求学的城市”红色研学活动,在革命旧址回溯一代伟人的觉悟记忆!

天津觉悟社纪念馆

天津觉悟社纪念馆位于天津市河北区宙纬路三马路三戒里,系依托觉悟社旧址而建,旧址是由7间青砖木结构平房组成的小宅院,1984916日对外开放,1986年邓颖超专程来馆视察并题写匾额,为天津市文物保护单位和爱国主义教育基地。

觉悟社是周恩来、邓颖超等在五四运动中创办的,是当时在国内影响较大的爱国青年进步团体。1919916日成立,社员们研究新思潮,探讨救国救民的真理,积极参加实际斗争,成为当时天津反帝爱国运动的领导核心,在北方的革命社团中享有很高的声望。

纪念馆设有“复原陈列”和“辅助陈列”两部分。“复原陈列”再现了原三戒里4号院的面貌和当年社员们活动时的情景,展出了社员抓阄决定代号的工具以及学习、生活用品等珍贵文物。

“辅助陈列室”则以大量历史文献、照片、绘画及雕塑等,生动展示出以周恩来、邓颖超为代表的觉悟社成员进行革命活动的战斗历程。

参观学习结束后,学院团委学生副书记王磊带领同学们面向团旗重温入团誓词,在慷慨激昂的誓词中感悟革命岁月的红色精神。

通过此次红色研学活动,同学们对天津这座城市的历史更加感兴趣,对峥嵘岁月的红色精神更加敬佩。

我们青年一代更要接好这次的接力棒,为中华民族伟大复兴而勇往直前。我们要珍惜革命先烈留给我们的这笔宝贵精神财富,不负时代使命,为党和国家的明天不懈奋斗!