人工智能学院网络信息管理制度发布

签发人:宋丽梅

人工智能学院网络信息管理制度

一、编制目的

按照国家、教育部和天津市有关信息系统(含网站)安全等级保护工作的要求和规范标准,配合信息化中心对电气工程与自动化学院信息系统(含网站)全面实行科学定级、严格备案,加快落实等级保护制度,使基础信息网络和重要信息系统(含网站)的核心要害部位尽快得到有效保护。在党委宣传部领导下,严格内容管理,加强舆情监控。确保学院网络信息安全,加强对学院内网络用户及设备的管理,保障学院工作的正常平稳进行,最大限度的降低网络安全事件所造成的损失和影响,制定本办法。

二、编制依据

本预案根据《国家突发公共事件总体应急预案》、《国家网络与信息安全事件应急预案》、《天津市突发事件总体应急预案》、《天津工业大学关于加强学校网络信息管理工作的实施意见》《天津工业大学网络信息安全应急预案》等有关规定进行编制。

三、管理原则及分工

明确领导职责,严格程序管理,加强安全宣传。院长和书记为学院网络信息安全第一责任人。

信息管理员协助主管信息化工作的副院长负责学院网站的技术管理,新闻通讯员协助主管新闻宣传领导负责新闻内容管理。网站各模块设置模块管理员。“学院新闻”由新闻通讯员负责;“学院概况”由行政办公室负责;“师资队伍”由信息管理员负责;“教育教学”由教学管理办公室负责;“科学研究”由科研、研究生办公室负责;“党建工作”由组织员负责;“学生工作”由学生工作办公室负责;下载专区由相关部门对应负责。

因教学和科研工作需要单独申请的二级域名网站,如实验教学示范中心、虚拟仿真中心、重点实验室等网站,由相关中心或者实验室的主任负责网站的技术管理、信息发布和更新等相关工作。

四、信息审核发布及备份

上传学院网站的新闻内容必须经过学院新闻通讯员进行一次审核,各模块或各部门主管领导二次审核,二审通过后的内容由学院副书记进行三次审核,三级审核都通过后由各模块负责人进行挂网公布,挂网公布原始word文档发学院信息管理员备份。

五、安全防护及事故处理办法

加强监控,预防为主。信息管理员每天检查网站状态是否正常。定期举行网络安全知识宣讲,通过全体教师大会、安全知识讲座、微信\QQ群通知等方式加强宣传力度。信息管理员每天浏览各个网页,检查内容是否异常,定期对过期内容进行清理。

快速反应,应对得当。不断完善应急预案与通报制度,遇紧急情况,立刻删除有关内容,联系相关人员停止相关网页系统运行,相关责任人对事件进行评估并做出解决方案。

网络舆情类事件:指由病毒感染、网络攻击、非法入侵等造成网络信息系统中断或瘫痪;通过网络传播法律法规禁止信息,恶意造谣败坏国家、学校、学院声誉、影响学院安全稳定等事件。处理方法:协助信息化中心,分析查找网络信息安全事件发生原因;及时向学校网络信息管理工作领导小组报告事件信息。事件信息一般包括以下要素:事件发生时间、发生事故的网络信息系统名称及运营单位、地点、原因、信息来源、事件类型及性质、危害和损失程度等。

故障类事件:指计算机软硬件故障、保障设施故障、人为破坏事故等事件。处理方法:及时联系相关负责人,进行维修或更换。

灾害类事件:指由自然灾害等突发事件导致的网络信息安全事件。处理方法:在灾害过后,由单位组织及时恢复系统。

附:网站上传内容模版

AI学院新闻稿模板

某月某日,某某在电气学院某教室召开了…会议,由…主持。

………………………………………………………………………………………………………………………………………………………。(作者: 某某)

要求:

1. 全文字体选择“宋体”,字号选择“小四”,行距选择“固定值”,调整为“22磅”。正文每一段缩进2个字(4个字符)。

2. 插入图片请选择居中。