我校人工智能学院师生观看第四届世界智能大会

作者:发布时间:2020-06-24浏览次数:105



为让全院师生更好了解人工智能全球最新进展和成果,2020年6月23日,我校人工智学院组织师生在学院大会议室观看了第四届世界智能大会的网络直播。天津电视台对师生进行了采访,并参观了实验室。



自从建院以来,人工智能学院组织师生参加了每一届世界智能大会。第四届世界智能大会通过“云上”模式全方位呈现,方便了更多人近距离的了解智能科技发展。与会的全院教师和研究生集中观看了第四届世界智能大会的网络直播,认真倾听了国内外知名科研机构、领军企业的代表及专家学者报告,了解智能科技发展趋势、产业创新合作成就和经济社会应用前景,收获颇丰。

人工智能学院常务副院长宋丽梅教授说:世界智能大会已经在天津举办4年了,前面3年我们每年都会去现场参加世界智能大会,今年受疫情影响,全球人工智能专家只能通过网络相聚云端,畅享人工智能最新研究成果,分享人工智能最新研究动态。今年的世界智能大会中,我们比较关注的内容有:智慧健康与智慧医疗,相关的研究会让我们就医更加方便,诊断更加精准;智慧交通会让我们开车更加开心,减少交通拥堵;智慧教育会对我们下一代因材施教,也会让我们的大学教育更加有针对性,提升学生的学习兴趣;智能机器人及其在农业和工业中的应用,会极大促进我们的农业现代化和工业智能化发展,提升中国制造的水平。世界智能大会上分享的内容与我院师生目前开展的智能机器人,智能机器视觉,智能工厂,智能数据挖掘,智能工业零部件的识别,智能垃圾分类,智能虚拟在线三维教育,智能人体三维重建和智能试衣等方面科研工作密切相关,对教学和科研工作有促进作用。

人工智能学院陈炜教授说:人工智能的迅速发展正在深刻改变人类社会生活、改变世界。这一届人工智能大会采用“云上”模式全方位呈现,对于人工智能理念的传播具有重要的作用,有利于让更多的人了解人工智能发展的最新进展,让人工智能更快走入大家的日常生活和工业生产中。我院人工智能专业已经获得教育部审批通过,2019年已经招收了第一届人工智能的本科生、2020年招收了第一届人工智能的研究生,师生共聚一堂,聆听大师报告,对于促进学院智能机器人、智能机器知觉、智能数据挖掘以及智能工厂等方面的研究工作有很大作用。

2018级硕士研究生黄浩珍说:曾有幸以参展商的身份参加了上届世界智能大会,参与了智能制造生产线的调试和展出,今天也非常荣幸可以在第四届世界智能大会时与大家相约云上。在今年世界智能大会上我关注的首先是人工智能在智能制造方向的发展与应用,其次在教育方向的应用和农业上的最新进展。目前我主要做的是三维重建和三维识别、定位,希望可以为人工智能在智能制造的发展与应用贡献一份力量。

人工智能学院常务副院长宋丽梅教授还向天津电视台介绍了人工智能学院研究生们正在开展的科学研究工作。

2019级研究生刘胜慧正在开展智能昆虫计数和识别的研究,助力现代农业向数字化、精准化和智能化方向转型。利用人工智能技术中的深度学习、图像处理、模式识别等方法,实时监测农业害虫信息,快速、准确对昆虫进行计数和自动识别,及时预测当地病虫害潜在危险,提早防范,减少病虫害带来的经济损失,提升农业智能化和现代化水平。



2018级研究生李健凯正投入在智能垃圾分类系统的研究中。该研究可以实现不同类型垃圾的智能分拣,实现由“垃圾”向“资源”的转型,提升人类的环境保护成效。此外,智能垃圾分类系统也可以根据不同的应用背景进行灵活转型,实现工业或者农业其他类型物品的智能分拣。该研究采用深度学习,模式识别和物体检测等人工智能的算法与工业机器人结合的方法,实现垃圾的精准识别、精准定位以及智能化分拣的过程。智能垃圾分拣系统可以减少恶劣环境下的人力劳动,改善我们的居住环境和生活质量。



2018级研究生尤阳正在开展智能三维虚拟教育方向的研究,针对传统的课堂授课教育方式受限于时间、场地、设备以及师资等问题,以及逐渐无法满足日益增长的学习需求的现象,该研究突破枯燥且一味的给学生灌输知识的传统教育,将虚拟现实引入课堂。构建将虚拟现实技术与实时三维人脸表情动画合成与驱动技术相结合的在线虚拟教师系统,利用虚拟现实技术给学生打造生动、逼真的学习环境,使学生通过真实感受来增强记忆,根据学生的喜爱定制个性化虚拟教师形象,提供了更为丰富多彩的教学体验,在智慧教育和个性化教学方面有广泛的应用前景。



2019级研究生张学旺正在开展智能双目三维蓝光采集系统的研究。采用外触发方式进行图像采集,外差多频原理进行快速三维重建,0.6秒可以快速获得被测物体的高精度三维信息,抗干扰能力强,重建精度达0.02mm。三维机器视觉是智能机器人的眼睛,是辅助机器人进行信息采集和决策的重要手段,已经广泛应用于制造工业的零件检测,工业产品设计,医学诊断,文物保护,逆向工程和快速原型等领域,具有重复性高,稳定性好,成本低、精度高、灵活性高等优点,是推动人工智能技术走向工业应用和生产生活的重要支撑技术之一。



2018级研究生卫晓鑫正在开展智能人体三维扫描的研究,助力现代纺织服装行业向数字化、精准化和智能化方向转型。利用人工智能技术中的智能控制技术、光学图像处理等方法,快读获得人体的高精度三维信息,自动计算定位人体特征点,提取人体关键尺寸信息,智能推荐服装并实现“上身试穿”,提升服装行业智能化和现代化水平。



2019级研究生王若翰正在开展Dobot“魔术手"机器人的编程与展示,通过高精度的6轴机械臂,在桌面上灵活的反转腾挪,完成画,写,抓握等复杂的动作,重复定位精度0.2mm,能出色的完成毛笔字的撰写等书写任务,是人工智能技术在教育和生活中的具体应用之一。智能机器人在智慧农业和智能制造等领域有着广泛的应用前景,助力我国实体经济由高速发展向高质量发展。



第四届世界智能大会于6月23日到24日在天津梅地亚大剧院举办。大会由国家发改委、科技部、工信部、国家广电总局、国家网信办、中国工程院、中国科学院、中国科协和天津市人民政府共同举办。本届智能大会采用“云上”办会的全新模式,以“智能新时代:创新、赋能、生态”为主题,形成“会展赛+智能体验”“四位一体”国际化平台。

6月25日津云以《云端参会汲取智慧 津城高校师生共话智能新时代》为题对我校师生进行了报道。现将报道转发如下: